Отслеживание звонков из рекламы

Что такое колл-трекинг, его виды и особенности. Как и зачем отслеживать звонки из рекламных каналов.
Аналитика · 9 апреля 2019
Роман Григорян
ведущий специалист
Колл-трекинг — это инструмент для аналитики звонков из рекламы. Нужен он для того, чтобы понимать какой маркетинговый канал приносит результат. Колл-трекинг позволяет узнать какая рекламная кампания, какое ключевое слово привели на сайт посетителя, совершившего звонок.
Для работы колл-трекинга нужен набор телефонных номеров, которые будут показаны посетителям. При этом, каждый номер переадресовывает вызов на один и тот же телефон, но при переадресации провайдер колл-трекинга зафиксирует звонок как конверсию в системе аналитики.

Виды колл-трекинга

Статический

Это самый простой тип колл-трекинг. Он подразумевает, что на сайте в зависимости от источника будут показаны разные номера. Например, для посетителей из контекстной рекламы будет показан номер 067 111-22-33, из социальных сетей — 067 222-22-33, а из органической выдачи — 067 333-22-33. При этом, можно даже выделить номер 067 444-22-33 для звонков из наружной рекламы и они тоже будут отражаться в аналитике звонков.

Динамический

Динамический колл-трекинг работает без привязки к рекламному каналу. На небольшом сайте в один момент времени находится 3-7 человек. Для реализации динамического колл-трекинга покупается 9 виртуальных номеров, и каждому новому пользователю показывается разный номер с помощью скрипта. При звонке, система колл-трекинга связывает виртуальный номер и данные о посетителе сайта (источник, рекламную кампанию, ключевое слово) и передает данные в систему аналитики.
Для динамического колл-трекинга не нужно привязывать номер к рекламному каналу — провайдер делает это автоматически. Это основное отличие динамического отслеживания от статического.
Для отслеживания звонков из контекстной рекламы использовать статический колл-трекинг нет смысла: для каждой кампании понадобятся отдельные номера, не получится увидеть аналитику звонков на уровне ключевых слов.

Польза отслеживания звонков

Обычно, у посетителя сайта есть 4 канала коммуникации:
  • 1. телефон;
  • 2. электронная почта;
  • 3. форма обратной связи;
  • 4. онлайн-консультант (чат);
Обращения через каждый канал можно зафиксировать в качестве конверсии, за исключением первого. Телефонные звонки остаются вне зоны видимости маркетолога и владельца сайта, из-за чего создается неактуальная картина эффективности рекламы. Чем больше рекламный бюджет — тем важнее использовать колл-трекинг.

Провайдеры колл-трекинга

PPCBAR · 2019