Коммуникация с клиентами

Любая работа над проектами подразумевает регулярное общение и взаимодействие с клиентом. Я считаю, что роль коммуникации сложно переоценить: чем плотнее заказчик общается с исполнителем, тем результативнее идет работа. Для коммуникации обычно используют:

  • личные встречи;
  • телефонные звонки;
  • электронную почту;
  • скайп и другие мессенджеры;

Практически каждый вопрос можно решить любым каналом, но с разными временными затратами и отдачей. Например, перед запуском рекламы можно отправить ключевые слова на согласование почтой, а можно обсудить скайпом. Очевидно, живое обсуждение будет затратнее по времени, но эффективнее, так-как в ходе обсуждения можно клиент расскажет детали о рекламируемом продукте или целевой аудитории, которых я не знал.

Для ведения клиентских проектов я предпочитаю следующую систему:

  • скайп-встречи для обсуждения глобальных вопросов (1—2 раза в месяц);
  • электронную почту для фиксирования договоренностей, важных уведомлений и затяжных обсуждений;
  • электронную почту;
  • телефон и мессенджеры для мелких вопросов.

Про скайп-встречи

В силу того, что я работаю на проектах из Казахстана, в свое время пришлось общаться через скайп. Со временем обнаружил, что для ежемесячных встреч он незаменим: удобно презентовать отчет, попутно объясняя тот или иной пункт, демонстрировать предмет обсуждения. Всего этого телефонные звонки обеспечить не могут.

Кроме сказаного, скайп-встречи располагают к деловому тону беседы и обязывают уважительно относится к времени: есть повестка дня и вопросы, которые требуют обсуждения. Телефонные звонки, в свою очередь, более хаотичны и менее организованы: какие-то вопросы забываются и остаются не обсуждеными, нет понимания важности коммуникации, ведь звонок не воспринимается как что-то серьезное.

Чтобы повысить качество звука в скайпе, рекомендую Крисп для Мака — программа отсекает лишний шум и делает скайп-встречи комфортными.

Хорошая практика после скайп-встречи подготовить письмо чтобы зафиксировать договоренности, прописать обсужденные вопросы и составить план действий.


Рассказать друзьям

в Телеграме
в Линкедине

Оставить комментарий

click fraud detection