Группировка ключевых слов

Продолжение заметок про подбор ключевых слов и мусорные фразы.

Группировка ключевых слов — процесс создания узконаправленных групп из фраз, близких по смыслу. Важность группировки кроется в принципе работы контекстной рекламы и важности правильной структуры аккаунта.

Структура рекламного аккаунта

В аккаунте создаются кампании, в кампаниях — группы. Группы состоят из ключевых слов и объявлений. Хорошей практикой считается созданием узконаправленных групп из тесно-связанных между собой.

Узконаправленные группы позволяют создать релевантные (подходящие) ключевым словам объявления, что, в конечном итоге, обеспечивает:

  • выше CTR;
  • выше показатель качества.

Как следствие, стоимость клика будет ниже, а частота показов — выше, — Гугл отдает предпочтение рекламодателям с высокими CTR и показателем качества.

Методологии группировки

Я не приверженец метода SKAG, когда для каждой фразы создается отдельная группа. Преимущества методологии SKAG в том, что вся группировка делается автоматически и можно создать под каждое ключевое слово персонализированные объявления. Но такой подход раздувает количество групп и увеличивает срок сбора данных для анализа. Например: для ключевых слов «контекстная реклама цена» и «контекстная реклама цены» будут созданы две группы, хотя обе фразы похожи и делать разные объявления для них смысла нет.

Группировка по методу SKAG

SKAG-структура

Я за разумную группировку по смыслу и необходимости. Если через месяц после запуска рекламы вижу смысл в создании отдельной группы, делаю это.

Структура при ручной группировке

Если группировать ключевые слова вручную, групп всегда будет меньше, но все они будут иметь смысл

Как группировать

Для группировки используем бесплатный сервис kg.ppc-panel.ru:

kg.ppc-panel.ru

С его помощью, можно быстро разбить ключевые слова на группы. Есть фильтр, который фильтрует слова по наличию в них введенных символов и возможность вручную выбирать фразы, проставляя галочки в чекбоксах. При работе с украинскими словами есть баг — некорректное отображение украинских букв — вместо них стоят пробелы. Впрочем, при выгрезке они будут отображаться нормально.

После группировки остается выгрузить ключевые слова и перенести в рабочую таблицу:

Сгруппированные ключевые слова в Excel

Когда все ключевые слова сгруппированы можно приступать к созданию рекламной кампании и готовить список минус-слов.


Рассказать друзьям

в Телеграме
в Линкедине

Оставить комментарий