Типы соответствия ключевых слов

UPD: с февраля 2021 года меняется алгоритм работы фразового типа соответствия.

Чтобы понимать как работают ключевые слова в контекстной рекламе нужно рассмотреть типы соответствия этих самых слов. От них зависит, увидит ли пользователь рекламу по своему запросу или нет. В Google Ads существует 4 типа:

  1. широкое соответствие;
  2. модификатор широкого соответствия;
  3. фразовое соответствие;
  4. точное соответствие.

Широкий тип соответствия

Широкий тип соответствия в Google AdWords

Ключевое слово — это то, что использует рекламодатель в Google Ads, а поисковый запрос — то, что вводит пользователь в поиске. Одно ключевое слово может срабатывать для большого количества поисковых запросов.

Широкий тип соответствия используется по умолчанию. Он не требует дополнительных операторов, ключевое слово в широком типе соответствия выглядит так: контекстная реклама.

Если использовать широкий тип, объявления будет показано не только при совпадении ключевого слова поисковому запросу пользователя, но и при использовании синонимов. Обычно, широкое соответствие используют редко — Google не всегда адекватно определяет синонимы, из-за чего можно получить много лишних кликов.

Лучше всего демонстрирует непредсказуемость широкого типа следующий пример:

Пример работы широкого типа соответствия

Обращаю внимание, что запросы на скриншоте релевантны ключевому слову только отдаленно. При этом, они не включают в себя используемое ключевое слово.

Когда использовать широкий тип соответствия:

  • для «узких» ниш с ограниченной семантикой;
  • для поиска новых ключевых слов — их можно выбрать из отчета по поисковым запросам;
  • для англоязычной рекламы — там Google Ads обрабатывает синонимы более адекватно.

При работе с широким типом соответствия нужно тщательно прорабатывать минус-слова и регулярно проверять отчет по поисковым запросам — другого способа контролировать широкое соответствие нет.

Модификатор широкого соответствия

Модификатор широкого соответствия в Google Ads

Модификатор широкого соответствия работает более примитивно и предсказуемо. Это самый часто-используемый тип соответствия. Можно фиксировать наличие слов в ключевой фразе с помощью оператора + перед каждым словом. Плюс говорит системе, что это слово обязательно должно быть в запросе пользователя. Можно использовать модификатор выборочно: +контекстная реклама (плюс стоит только перед одним словом в ключевой фразе).

Модификатор широкого соответствия не фиксирует число, падеж и склонения слов.

Быстро добавить модификатор широкого соответствия можно с помощью редактора Sublime Text, автозамены в Экселе или в Редакторе Google Ads.

Когда использовать:

  • всегда, если нет явных причин использовать другой тип соответствия.

Фразовое соответствие

Фразовый тип соответствия

Фразовое соответствие работает строже. Чтобы объявления было показано, в поисковый запрос должны входить все слова ключевой фразы. Поисковый запрос может включать дополнительные слова до или после ключевой фразы. Для фразового соответствия используют кавычки: «контекстная реклама».

Фразовый тип соответствия почти не используется после того, как перестал учитывать порядок слов в поисковом запросе.

Точное соответствие

Точный тип соответствия

Точное соответствие фиксирует порядок и количество слов, но не фиксирует число и часть речи. Это самый строгий тип соответствия, выглядит он так: [контекстная реклама].

Точное соответствие срабатывает при опечатках и ошибке раскладки и, как было замечено, даже при синонимах или однокоренных словах в запросе.

Когда использовать:

  • для отсева мусорного трафика;
  • для экономии времени на работу с минус-словами;
  • для сегментации более широкой ключевой фразы (по типу A/B-кампаний).

Те, кто работают с контекстной рекламой более года, думаю, заметили, что Google Ads дает все меньше возможностей контроля и отсева мусорного трафика — система топит за автоматизацию и понемногу расширяет охват для каждого типа соответствия, чтобы генерировать больше кликов и больше зарабатывать. Остается тщательно мониторить отчет по поисковым запросам и регулярно добавлять минус-слова.

Рекомендую к прочтению страницу в справке Гугла про типы соответствия.

Добавить комментарий

Агентство контекстной рекламы

Агентство контекстной рекламы.

Специализируемся на контекстной рекламе в Гугле, таргетированной рекламе в Фейсбуке и Инстаграме, поисковой оптимизации.

Находимся в Киеве, удаленно работаем с клиентами из других городов и стран.

  • Агентство PPCBAR в Фейсбуке
  • Агентство PPCBAR в Телеграме
  • Агентство PPCBAR в Твиттере
  • Агентство PPCBAR в Ютубе