Подбор ключевых слов

Ключевые слова или семантическое ядро — важнейшая составляющая любой рекламной кампании. От правильного подбора ключевых слов зависит конверсия, а от их количества — объем трафика.

Граммотный подбор ключевых слов для Google Ads (AdWords) отвечает трем требованиям:

  1. собраны целевые фразы;
  2. собраны мусорные фразы;
  3. частота всех фраз >= 10.

Целевые фразы точно описывают рекламируемый продукт и подходят для рекламы. Примеры целевых фраз: «услуги по контекстной рекламе», «агентство контекстной рекламы». Это коммерческие запросы, их вводят пользователи склонные к заказу услуг.

Мусорные фразы связаны с рекламируемым продуктом, но не подходят для рекламы в силу их «некоммерческости» или других факторов. Примеры мусорных фраз: «контекстная реклама своими руками», «контекстная реклама вакансии». По таким запросам продаж не будет, пользователям не интересны услуги.

При подборе ключевых слов для рекламы не стоит выбирать только целевые фразы. Нужно также собирать мусорные фразы — из них составляется список минус-слова для рекламной кампании.

Частота фраз должна быть 10 и больше. Это избавит от проработки пустышек — ключевых слов с низким объемом трафика. Такие фразы создают дополнительную нагрузку при группировке, занимают место в аккаунте и усложняют последующую работу, связанную с анализом. Трафика они не дают, поэтому отбрасывать пустышки можно без зазрений совести.

Как подбирать ключевые слова

1. Определяем основную базовую фразу

Правильный подбор ключевых слов нужно начинать с определения основной базовой фразы, по которой пользователи могут искать рекламируемый продукт. Обычно, это фраза есть в заголовке страницы:

Базовая фраза в заголовке страницы

У базовой фразы есть производные. Будучи производной, фраза также может быть базовой. Продемонстрирую примером:

Производные фразы

Производность основывается не на смысле или логике, а на словах, входящих в фразу

В примере стоит использовать фразу «Диагностика ходовой» в качестве базовой, а не «Диагностика ходовой в Киеве» — это расширит объем охваченных производных фраз и в рекламе будет больше ключевых слов. При этом нужно знать меру — если использовать слово «Диагностика», то на выходе будет чрезмерно много ключевых слов.

2. Определяем похожие базовые фразы

Так как пользователи используют разные слова и формы запросов, необходимо прорабатывать их тоже. Поиск похожих базовых фраз рекомендую начать с мозгового штурма и продумывания синонимов, а закончить в Планировщике ключевых слов Google Ads:

Подбор ключевых слов в Google Keyword Planner

Подбор ключевых слов в Планировщике ключевых слов Google Ads

Алгоритм поиска базовых фраз прост:

  1. вводим основную базовую фразу;
  2. выбираем местоположения и язык;
  3. задаем два фильтра: «Show broadly related ideas» и «Avg. monthly searches >= 10»;
  4. просматриваем все фразы и выписываем подходящие.

Show broadly related ideas покажет отдаленные варианты. Второй вариант этого фильтра — «Show closely related ideas» — покажет близкие варианты. Под близкими вариантами Google подразумевает производные фразы.

Avg. monthly searches >= 10 отфильтрует слова-пустышки с частотой до 10, про это я писал выше.

По умолчанию Планировщик показывает усредненные данные за последние 12 месяцев, поэтому фактор сезонности не нарушит общую картину по статистике.

На этом этапе добавляем именно базовые фразы. Производные собираем на следующем.

Список базовых ключевых слов

Список базовых фраз

3. Собираем производные фразы

Подбор ключевых слов в Планировщике ключевых слов Гугла

Когда базовые фразы составлены, остается найти все производные. Для этого возвращаемся в Планировщик, вводим собранные базовые ключевые фразы и задаем фильтр «Show closely related ideas». В список попадут все производные фразы. Остается их выгрузить и организовать в Гугл-Таблице или Экселе:

Таблица с ключевыми словами

На этом поиск можно заканчивать и приступать к чистке мусорных фраз.

Дополнительные сервисы для подбора ключевых слов

Для работы с большими и средними проектами имеет смысл использовать более продвинутые инструменты и сервисы. Они позволят найти больше ключевых слов для сайта и тщательнее проработать семантическое ядро.

Keyword Tool

Сервис позиционирует себя как альтернативу Планировщику Гугла для СЕО-специалистов, которым приходится работать с большими объемами ключевых слов. Впрочем, это не мешает использовать его для контекстной рекламы. Keyword Tool показывает поисковые подсказки Гугла и может быть полезен для поиска производных фраз.

Сервис для подбора поисковых подсказок

Для фразы «диагностика ходовой» нашлось 202 ключевых слова

Пользоваться сервисом можно бесплатно и без регистрации, хоть и с урезанными возможностями. Есть платные тарифные пакеты, самый дешевый обойдется в 69 долларов в месяц при оплате годового доступа или 89 долларов при оплате помесячно.

Можно ограничиться бесплатным функционалом и использовать Keyword Tool для сбора производных фраз с последующим отсевом пустышек в Планировщике Гугла.

Кей Коллектор

Пожалуй, самая популярная программа для подбора ключевых слов. Кей Коллектор может собирать ключевые слова прямо из интерфейса — не заходя в Планировщик или другие сервисы. Кроме сбора, возможности программы позволяют полноценно обрабатывать огромные массивы ключевых слов без Экселя.

Программа для работы с семантическим ядром Кей Коллектор

Кей Коллектор имеет табличную форму представления данных, что, вместе с продвинутыми возможностями фильтрации, делает его «Экселем на стероидах»

Из плюсов отмечу регулярные обновления, оперативно-отвечающую поддержку. Минусы тоже есть: сложный для новичков интерфейс настроек, не самый удобный интерфейс.

Кей Коллектор будет полезен специалистам, которые ведут один большой или несколько средних проектов. Стоимость программы — 28 долларов, что, при её функционале, вполне оправдано.

СерпСтат

СерпСтат — платный сервис для анализа конкурентов и продвинутого сбора ключевых слов. Подходит больше для СЕО-задач, но также будет полезен и для специалистов по контекстной рекламе.

Подбор ключевых слов в СерпСтате

Сервис позволяет собирать базовые и производные фразы, поисковые подсказки и ключевые слова конкурентов. А с помощью АПИ можно подружить СерпСтат с Кей Коллектором и получать результаты поиска прямо в программе, без необходимости копировать их вручную.

Оптимальный тариф для работы — План Б за 69 долларов. Есть План А за 19, но его возможности сильно ограничены и нет поддержки АПИ. СерпСтат — определенно полезный сервис для грамотного подбора ключевых слов, но, при немалой стоимости, для работы с небольшими и средними проектами рекомендовать его сложно.


Рассказать друзьям

в Телеграме
в Линкедине

Оставить комментарий

click fraud detection