Что такое ремаркетинг

В этой статье рассмотрим что такое ремаркетинг (ретаргетинг) и принцип его работы. Сразу замечу, что никакой разницы между ретаргетингом и ремаркетингом нет — отличие ремаркетинга и ретаргетинга только в названии. Общая механика работы идентична, просто Гугл использует название ремаркетинг, а Яндекс и Фейсбук — ретаргетинг. Думаю, уже понятно, что функционал ремаркетинга / ретаргетинга доступен во всех популярных системах контекстной и таргетированной рекламы: Google Ads (AdWords), Яндекс Директе, Facebook Ads.

Ремаркетинг — это способ рекламы товара или услуги путем повторного показа объявлений тем пользователям, которые ранее уже интересовались им в интернете. По сути, ремаркетинг — это тип таргетинга на определенную аудиторию.

Называть это типом рекламы считаю не совсем корректным, потому что в ремаркетинге используются такие же форматы объявлений, которые доступны для других видов таргетинга.

Как работает ремаркетинг

В отличие от обычной контекстной или таргетированной рекламы, ремаркетинг целится на пользователей, которые уже ознакомились с рекламируемым продуктом или, как минимум, видели его на сайте, но по тем или иным причинам не совершили конверсию. Используя механизм ремаркетинга продавец может ненавязчиво напомнить потенциальному покупателю о своем товаре или услуге.

Чтобы настроить ремаркетинг в Google AdWords и использовать его, необходимо сохранять данные о посетителях сайта. Делается это с помощью специального кода, который необходимо скопировать из кабинета рекламной системы и вставить на сайт. После установки, код начнет сохранять в рекламном аккаунте список посетителей сайта, а в браузере самого пользователя оставит пометку, по которой будет идентифицировать его как посетителя определенного сайта, чтобы в будущем показывать ему соответствующую рекламу.

Типы ремаркетинга

  • стандартный ремаркетинг — заключается в повторном показе рекламы тем пользователям, которые уже посещали сайт ранее, работает по примитивной логике: если пользователь был на сайте, ему показывается реклама.
  • динамический ремаркетинг — работает по более умной механике: показывает пользователю объявления именно тех товаров, которые он просматривал. Широко используется интернет-магазинами, сайтами по трудоустройству и другими площадками с большим количеством страниц.
  • поисковый ремаркетинг — тот же стандартный ремаркетинг, но уже в поиске (изначально, ремаркетинг был доступен только в КМС).
  • видео-ремаркетинг — заключается в интеграции YouTube с Google Ads: можно показывать видео-рекламу посетителям сайта и баннерную рекламу зрителям канала.
  • ремаркетинг по спискам электронных адресов — позволяет показывать рекламу существующим клиентам, при наличии адреса электронной почты. По сути, тут ремаркетинг уже выходит за рамки сайта, ведь человек мог даже не заходить на сайт, но все-равно увидит рекламу, если его почта есть в базе клиентов.

Как настроить ремаркетинг

Несмотря на эффективность ремаркетинга, его, обычно, настраивают вторым этапом, после настройки поисковой контекстной рекламы.

  1. чтобы настроить ремаркетинг в Гугле необходимо установить специальный код, который будет собирать аудиторию в список. Но, есть и более удобный способ. Можно это делать в Google Analytics (еще в 2013 году этот функционал был добавлен). Это значительно упрощает работу, ведь в 99% случаев, Google Analytics уже есть на сайте, а значит, никакие дополнительные коды устанавливать не придется.
  2. чтобы настроить ремаркетинг в Google Analytics или в Google Ads (в зависимости от того, через какой сервис настроен ремаркетинг) необходимо создать условия, по которым будут собираться списки. Например: если пользователь посетил 3 страницы и не заполнил формау заявки, он попадает в список. Также, стоит определить срок участия пользователя в списке (не более 540 дней).
  3. Рекомендую отсеять лишнюю аудиторию. Для этого тоже придется создать списки со своими условиями. Обычно, создают список с пользователями, которые совершили конверсию — показывать им рекламу никакого смысла нет. Точно так же, можно исключить пользователей, которые провели на сайте меньше 5 секунд — так называемых отказников (bouncers).
  4. Остается создать рекламные кампании и подготовить баннера. Для ремаркетинга лучше делать отдельные кампании — так удобнее анализировать их эффективность. В самих объявлениях можно обыграть возврат пользователя на сайт или предложить какой-то бонус — лояльность возвращаемых пользователей обычно выше.

Техническую информацию по настройке рекомендую смотреть в справке Гугла.

Польза и преимущества ремаркетинга

  • Главное достоинство ремаркетинга в том, что он дает второй шанс продавцу — тот может все-таки догнать своего потенциального покупателя на других сайтах или в мобильных приложениях и напомнить о своем товаре. Это очень полезно, если вы работаете со сложным и дорогим продуктом, когда решение по заказе принимается не сразу.
  • Ремаркетинг позволяет информировать пользователей о новых продуктах, услугах или акциях. Для этого можно создать список всех посетителей и установить максимальный срок участия — 540 дней. И при запуске акции или новинки, запускать рекламу на всех пользователей.
  • Стоимость конверсии из ремаркетинга, как правило, ниже, чем стоимость конверсии из поисковой или контекстно-медийной сети. Поэтому ремаркетинг отлично подходит в условиях ограниченного бюджета или в сферах с высокой конкуренцией.
Добавить комментарий

Агентство контекстной рекламы

Агентство контекстной рекламы.

Специализируемся на контекстной рекламе в Гугле, таргетированной рекламе в Фейсбуке и Инстаграме, поисковой оптимизации.

Находимся в Киеве, удаленно работаем с клиентами из других городов и стран.

  • Агентство PPCBAR в Фейсбуке
  • Агентство PPCBAR в Телеграме
  • Агентство PPCBAR в Твиттере
  • Агентство PPCBAR в Ютубе