Дополнительные ссылки в Google Ads

Что такое дополнительные ссылки и как они работают
Контекстная реклама · 11 апреля 2019
Роман Григорян
ведущий специалист
Дополнительные ссылки — одно из расширений объявлений. Они позволяют направлять пользователя на разные страницы сайта из рекламного блок в поиске. Расширение особенно полезно, когда намерение пользователя не конкретное. Например, пользователь ищет «курсы бухгалтеров», или «программа 1С». Сложность в том, что мы не знаем, какие именно курсы он рассчитывает найти: для начинающих или продвинутых; какая версия 1С ему нужна: для ведения бухгалтерии или оперативного учета.
Пример дополнительных ссылок в поисковой выдаче Гугла
Пример дополнительных ссылок в объявлениях
Доп. ссылки выполняют навигационную роль — помогают пользователю перейти в нужную категорию или на нужную страницу. Второстепенная польза косвенная: они показывают спектр услуг или товаров еще до того, как пользователь нажмет на объявление. В отличии от уточнений или структурированных описаний, они заметнее из-за цвета текста.
Клик по дополнительной ссылке приравнивается по стоимости к стандартному клику на объявление. Статистика по таким кликам отображается в отчете по доп. ссылкам:
Отчет по дополнительным ссылкам

Создание дополнительных ссылок

Доп. ссылки создаются в разделе «Ads & extensions» в кабинете Google Ads:
Создание дополнительных ссылок в Google Ads

У дополнительной ссылки есть 4 поля:

ПолеОбязательноеМакс. длина
Заголовок
да
25 символов
строка описания 1
нет
35 символов
строка описания 2
нет
35 символов
URL
да
Описание дополнительной ссылки не обязательно и показывается редко: когда объявление релевантно и находится на первой позиции. Тем не менее, их лучше писать.
Доп. ссылки можно создавать на уровне аккаунта, кампании и группы объявлений. Чем специфичней уровень, тем выше приоритет. Например, в одной рекламной кампании 15 групп объявлений на русском языке и 3 на украинском. На уровне кампании задаем доп. ссылки на русском языке, а на уровне украиноязычных групп с объявлениями — на украинском. Такой подход подходит для всех расширений.

Дополнительные ссылки для одностраничных сайтов

Если работаем с одностраничным сайтом, можно схитрить и создать дополнительные ссылки, которые будут вести на один и тот же URL, но с разным текстом. Так можно указать дополнительные преимущества и сделать объявления больше. Но еще лучше создать доп. ссылки для секционных ссылок: www.page.com#link1, www.page.com#link2. Так можно направлять пользователя на конкретный блок посадочной страницы.
Официальная справка Гугла про дополнительные ссылки
PPCBAR · 2019