Что такое контекстная реклама (PPC)? Виды, примеры, как работает

Контекстная реклама для сайта — это тип интернет-рекламы, при котором рекламное объявление показывается в соответствии с содержанием, контекстом интернет-страницы. Такую формулировку предлагает Википедия. Как правило, она не очень понятна для новичков и не отвечает на вопросы: как работает контекстная реклама, что такое PPC, какие бывают виды контекстной рекламы?

Так давайте же разберемся.

Контекстная реклама — что это?

Если пояснить термин «контекстная реклама» простыми словами, то это вид рекламы в интернете (в поисковых системах, мобильных приложениях и на других сайтах), которая соответствует заданному контексту (например, запросу пользователя) и направлена на точно сегментированную аудиторию.

Наиболее популярные площадки для размещения контекстной рекламы в Украине, России или Казахстане — это Google и Yandex. Каждая система предлагает свою сеть сайтов-партнеров для размещения рекламы: у Google это контекстно-медийная сеть (КМС), а у Yandex это Рекламная сеть Яндекса (РСЯ).

Кроме того, контекстную рекламу можно размещать на других поисковых сервисах или в социальных сетях: Bing, Facebook и Instagram, YouTube, ВКонтакте и другие.

Использование контекстной рекламы сайта в интернете позволяет повысить продажи товаров или услуг в вашем интернет-магазине, продемонстрировать рынку новый товар или услугу, проинформировать пользователей об акциях и распродажах, повысить узнаваемость бренда.

Виды контекстной рекламы: какой она бывает и как выглядит

В зависимости от целей и необходимых результатов, рекламодатели используют разные виды контекстной рекламы:

Поисковая (текстовая)

Пример поисковой контекстной рекламы в Google

Это текстовые обьявления в поисковой выдаче, которые релевантны (соответствуют) поисковому запросу пользователя. При запросе «купить телевизор» пользователь в выдаче увидит сначала рекламные обьявления, после которых будут результаты органической выдачи. Такие обьявления расположены вверху и внизу выдачи с небольшой пометкой «Ad» или «Реклама».

Баннерная (медийная)

Пример баннерной контекстной рекламы на сайте

Это графические (статические или динамические) баннера с текстом объявления. Такая реклама размещается на сайтах-партнёрах, где установлены специальные блоки под такие объявления.

Видеореклама

Пример контекстной видеорекламы

Это рекламные ролики, которые размещаются в видеороликах на Youtube или на сайтах-партнерах.

Ремаркетинг

Пример ремаркетинга в контексной рекламе

Отдельная категория рекламы, о которой более подробно мы уже писали. Это способ рекламы продукта путем повторного показа рекламы этого продукта тем пользователям, которые ранее уже интересовались им в интернете. Может быть в виде поисковой, баннерной или видеорекламы.

Товарные объявления Google

Пример товарных обьявлений в Google

Это специальные карточки, на которых описаны краткие характеристики товара (название, цена, название магазина) и его изображение. Такие карточки показываются в поисковой выдаче Google, в Google Images или на сайтах-партнерах.

Реклама в мобильных приложениях

Показывается в приложении в виде баннера, interstitial (реклама, которая закрывает весь экран), rewarded video (реклама в форме видео, после просмотра которой пользователю предоставляют определенные бонусы), playable ads (в формате демо-версии игры), нативная (маскируется под часть интерфейса или контента).

Как работает контекстная реклама

Контекстная реклама нуждается в технической настройке в специальных рекламных сервисах — Google Adwords (Ads), Google Analytics, Яндекс Директ. После изучения основ рекламного механизма и первичной настройки нужно составить уникальное объявление, которое будет привлекать клиентов и выделять ваш сайт среди конкурентов.

Когда пользователь отправляет поисковый запрос в поиск, робот поискового сервиса анализирует все объявления, и в зависимости от присвоенной рекламодателем ставки, качества настройки объявления и страницы, на которую оно ведет, сортирует объявления по убыванию в выдаче.

Потенциальный покупатель ищет ответ на свой запрос прямо сейчас и не будет тратить много времени на изучение всего списка поисковой выдачи, а потому чем быстрее он заметит на странице поиска ваше объявление, чем оно качественней – тем больше вероятность, что заказ он оставит именно на вашем сайте.

PPC — что это?

Вся суть функционирования контекстной рекламы заключается в тех самых трех буквах — PPC, то есть Pay Per Click. Это значит, что при использовании для продвижения контекстной рекламы рекламодатель платит не за показы рекламы, а только за каждый клик пользователя для перехода на сайт.

Стоимость клика зависит от двух факторов: конкуренция (чем больше рекламодателей хотят размещаться в сфере — тем дороже клик) и качество объявления.

Особенности контекстной рекламы

Для более ясного понимания преимуществ контекстной рекламы следует также учитывать её особенности:

  • Настройка контекстной рекламы предполагает точный таргетинг (особенно касательно рекламы в поисковых системах). Это значит, что реклама будет показана пользователю с учетом тематики контента, который он ищет, и ключевых слов, которые использованы в рекламе.
  • Контекстную рекламу вполне возможно запустить за 1-2 дня. В отличии от SEO, где без специальных знаний продвинуть сайт не получится, настроить контекстную рекламу можно и самостоятельно.
  • После синхронизации Google Ads с Google Analytics и настройки отслеживания конверсий, можно узнать сколько заявок и обращений принесла реклама.
  • Функция ремаркетинга поможет вернуть на сайт тех пользователей, кто ознакомился с продуктом, но по тем или иным причинам не оставил заявку.

Больше о преимуществах и недостатках контекстной рекламы можно прочитать в нашей статье.

Как результат, контекстную рекламу можно считать самым эффективным способом привлечения потенциальных покупателей. Главное – регулярно следить за своими рекламными кампаниями, корректировать и оптимизировать рекламу.


Оставить комментарий

  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Телеграм
  • Ютуб
  • Google Partner